As práticas de autoincentivo (self-nudge) em decisões financeiras: um diálogo com a economia comportamental - Montans, Daniel Cobucci Faria (2023)
Este trabalho tem como objetivo explorar o conceito de \"self-nudge\" (autoincentivo) dentro do contexto da economia comportamental e da sociologia relacional. Os self-nudges são estratégias comportamentais desenvolvidas pelos próprios indivíduos para alinhar suas ações de curto prazo com seus objetivos de longo prazo. A abordagem relacional enfatiza a importância das interações sociais como unidade primária de análise, destacando as interconexões e interdependências entre os atores para compreender os fenômenos sociais. O trabalho apresenta uma revisão teórica sobre a economia comportamental, os nudges e os self-nudges, bem como a abordagem da sociologia econômica, com ênfase nas relações sociais e nas práticas econômicas. Também discute o conceito de divergência entre intenções e comportamentos (intention-behavior gap), explorando modelos de autocontrole e estratégias para aproximar ações de intenções. A metodologia empregada inclui a realização de um survey online que contou com 327 respondentes, e possibilitou a identificação de práticas associadas aos self-nudges, como mental accounting e diferenças de comportamentos econômicos em função de variáveis demográficas, de onde derivamos análises estatísticas, com gráficos e tabelas elucidando os fenômenos observados. Ao aproximar a sociologia relacional do estudo dos self-nudges, o trabalho busca ampliar as explicações para os comportamentos de autoincentivo, considerando as dimensões sociais, culturais e institucionais que moldam as ações econômicas e as intenções dos agentes. A pesquisa contribui para o campo da sociologia econômica ao explorar o papel das relações sociais e dos significados atribuídos às transações econômicas na tomada de decisões. O resultado é uma pesquisa interdisciplinar que sugere a complementaridade dessas abordagens para uma compreensão mais holística dos comportamentos, cognição e práticas sociais e culturais.