Palimpsestos líricos em Tolkien: das interpolações poéticas e vestígios dos cancioneiros anglo-saxão e nórdico na obra de J.R.R.Tolkien - Villa, Catarina Gomes Tolentino (2022)
O presente trabalho se propõe a analisar e investigar elementos estruturantes da poesia do autor britânico J.R.R. Tolkien presente e interpolada em seus romances que compõem a trilogia The Lord of The Rings. Propomos uma leitura desses poemas a partir da investigação de aspectos formais dessa poesia que servem de índice para revelar a natureza da sua composição. Partimos da hipótese de que a sua obra poética se inscreve num processo palimpséstico, isto é, estabelecendo uma relação derivativa com obras como o Beowulf em Old English e a Elder Edda em Old Norse que compõem o cancioneiro germânico medieval. Investigamos, portanto, a relação que a lírica tolkieniana estabelece com a tradição poética germânica, a qual acreditamos ser melhor descrita a partir de uma aproximação entre tradução-criação delineada pelo pensamento de Haroldo de Campos, ao lado da noção de palimpsesto de Gérard Genette. A partir das camadas de características singulares que compõem a poética presente nesse corpus, esse trabalho se propõe a desvelar os vestígios dessa operação poética e sua relação com o cancioneiro germânico e como isso irá reverberar na materialidade dessa poesia, focalizando a incorporação de procedimentos composicionais da tradição poética germânica. Acreditamos que o percurso composicional desse corpus teria, portanto, partido de um exercício tradutório, emulatório e (re)criativo. Esse trabalho busca evidenciar, a partir da análise a que se propõe, o que a prosódia dos poemas do cancioneiro germânico sobreviventes em Old english e Old norse tem a contribuir para uma leitura desse corpus enquanto poesia e ainda como esses elementos serviram de enriquecimento do repertório poético da poesia inglesa moderna e contemporânea