Efeitos da fertilização orgânica e mineral sobre a produção de cará (Dioscorea alata L.) var. Florido - Araujo, Paulo Sergio Rodrigues de (1994)
Estudou-se os efeitos de quatro diferentes níveis da formulação 20:50:40 (N:P2O5:K2O, em kg/ha), na presença (10 t/ha) e ausência de adubo orgânico, sobre a produtividade de cará (Dioscorea alata L.) var. Florido. O experimento foi conduzido no período de 1993-1994, em Piracicaba (lat. 22°43'S; long. 47°38'1W, alt. 540 m), clima Cwa, solo Terra Roxa Estruturada Eutrófica correspondente ao Kandiudalfic Eutrudox. Os tubérculos-sementes (200 g, cada), foram plantados sobre camalhões, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tubérculos colhidos foram classificados por tipo, em ordem decrescente de valor comercial no mercado de São Paulo, denominado Extra A (400 g 200 g), Extra (> 400 g) e Especial (< 200 g). Avaliou-se a produtividade, quantidade, diâmetro, comprimento e composição de macro e micronutrientes dos tubérculos. Nas condições deste experimento, conclui-se que: o solo promoveu dificuldades na colheita; ocorreu uma maior produção dos tubérculos tipo Extra A e Especial independentemente do tratamento adotado; a fertilização orgânica, incrementou a produção, independentemente da classificação comercial; a metade da fertilização mineral recomendada, aumentou a produção e o diâmetro do tipo Extra A; observou-se em ordem decrescente de requerimento nos tubérculos, os nutrientes potássio, nitrogênio e fósforo.