Programa de orientação fonoaudiológica a alunos dos cursos de magistério e pedagogia - Jorge, Tatiane Martins (2007)
A atuação do fonoaudiólogo durante a formação dos professores possibilita que os mesmos estejam melhor preparados para lidar com os distúrbios da comunicação humana, bem como evitá-los. Os objetivos do presente estudo foram: 1) caracterizar o conhecimento dos alunos de Magistério e Pedagogia sobre os aspectos fonoaudiológicos; 2) comparar esses conhecimentos antes e depois do desenvolvimento de um programa de orientação fonoaudiológica; 3) investigar as percepções dos alunos com relação ao programa. Para esse fim, participaram do estudo alunos de um curso público de Magistério e de dois privados de Pedagogia, os quais foram solicitados a preencher um questionário com questões referentes aos aspectos fonoaudiológicos. Em seguida, iniciou-se o programa de orientação fonoaudiológica, constituído de cinco temas (\'fala e linguagem\', \'gagueira\', \'leitura e escrita\', \'audição\' e \'voz\') desenvolvidos em dias diferentes, durante os meses de setembro a dezembro de 2005, por meio da realização de palestras e da entrega de folhetos informativos. Imediatamente após o programa, os alunos foram reavaliados a partir da aplicação de um questionário final. As informações obtidas foram comparadas entre os cursos (Magistério e Pedagogia) e os dois momentos (antes e depois do programa). Os resultados revelaram que a Pedagogia mencionou maior contato prévio com a Fonoaudiologia e com indivíduos com gagueira e deficiência auditiva, tendo apresentado, de forma geral, maior conhecimento sobre os aspectos fonoaudiológicos. A análise comparativa entre os tipos de respostas apresentadas pelos alunos nos dois momentos evidenciou mudanças de conhecimentos para ambos os cursos, com predomínio no Magistério. Com relação à percepção dos alunos frente ao programa de orientação, verificou-se que as dúvidas foram esclarecidas e as expectativas atingidas. Além disso, os alunos consideraram que a linguagem utilizada pela pesquisadora foi acessível, a carga horária suficiente e os materiais gráficos importantes. A maioria dos alunos apresentou sugestões para a continuidade do programa. Dentre os temas abordados, verificou-se preferência or \'Voze \'Gagueira\' \'no Magistério e \'Voz\' na Pedagogia. Considerando a grande aceitação e receptividade dos alunos, professores e coordenadores dos cursos para o desenvolvimento do programa, bem como os resultados positivos alcançados, sugere-se a divulgação dessa proposta a outros municípios.