Modelamento numérico da técnica de normalização linear para determinação de curvas J-R - Colafemea, Angelo Antonio (2001)
Neste trabalho os resultados da metodologia de normalização de E. D. Reese e K. H. Schwalbe para a obtenção de curvas J-R, são comparadas com aquelas obtidas pela tradicional Técnica de Variação de Flexibilidade Elástica. Ambos os métodos foram aplicados à um aço de grau nuclear A508-CL3A, quando vários corpos-de-prova miniaturizados 0.394TC[S], foram testados em temperaturas típicas de operação de vasos de pressão nuclear. Corpos-de-prova miniaturizados formam tratados termicamente tentando simular o comportamento exibido pelos aços estruturais quando submetidos à diferentes níveis de exposição de nêutrons, sendo que outros foram ensaiados na condição de como-recebidos. Todos os procedimentos experimentais e analíticos empregados neste estudo foram totalmente computadorizados, incluindo aquisição e refinamento dos dados e o traçado da curva J-R. Esta última foi realizada conforme a mais recente versão das normas ASTM, denominada ASTM-E1820. As variáveis avaliadas influentes do comportamento das curvas de J-R, incluem o incremento de propagação de trinca e o número de pontos de dados de carga versus deslocamento. Também foi analisada a efetividade do método de normalização quando comparada com a técnica de variação de flexibilidade elástica. Os resultados desta pesquisa mostraram que a normalização é uma metodologia confiável e muito simples, tão logo a programação de software seja desenvolvida, para ser aplicada em uma vasta variação de comportamentos mecânicos como amostrados neste estudo.