Competências profissionais e organizacionais para enfermeiros hospitalares - Leal, Laura Andrian (2017)
A temática competência profissional vem sendo abordada nos últimos anos na área da saúde e tem sido motivo de preocupação de gestores de serviços, bem como de centros formadores na capacitação de seus profissionais. Assim, a presente pesquisa teve o objetivo de analisar as competências organizacionais e profissionais para o enfermeiro hospitalar. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, documental, retrospectivo, utilizando-se a abordagem qualitativa dos dados. O cenário do estudo foi uma Instituição de Ensino Superior (IES) e uma Instituição hospitalar de ensino pública nível IV, de um município do interior paulista. A população foi constituída por 40 egressos dos Cursos de Bacharelado e Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem da IES selecionada. Como critério de inclusão dos participantes da pesquisa, foram os egressos dos últimos dois anos dos referidos cursos, sendo a amostra definida por saturação dos dados. A pesquisa contou com três fontes de evidência: os documentos legais da instituição hospitalar, os programas relativos às disciplinas voltadas a gerência em enfermagem, e as entrevistas com os egressos de enfermagem desta mesma instituição. Foi utilizado análise de conteúdo indutiva, optando-se pela análise temática. Os dados foram coletados de setembro a dezembro de 2016. O trabalho foi desenvolvido em cumprimento a Resolução 466/2012. Os resultados evidenciaram uma população em sua maioria do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 50 anos com procedência de diversas cidades e até outros estados. A graduação contribuiu em proporções significativas para o desenvolvimento de competências profissionais na área hospitalar, da qual foi denomidado de competências clínicas, entre elas, a Postura Profissional, os Cuidados com paciente e técnicas assistenciais, o Conhecimento teórico-prático e raciocínio clínico e a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Dentre estas competências grande parte dos egressos referiu contato na graduação e aprimoramento com o processo de trabalho. Os egressos também identificaram competências gerenciais, das quais foram aprendidas na graduação e implementadas na sua inserção no trabalho, dentre elas: Liderança e Tomada de Decisão; Comunicação, Gerenciamento, Relacionamento Interpessoal e trabalho em equipe. Diante de todas as competências elencadas, os resultados apontaram alguns desafios que podem impedir a construção de competências no processo de trabalho, entre elas a relação difícil com equipe, regime autoritário de trabalho, entre outras. Em suma, o ambiente de trabalho das instituições hospitalares coloca o enfermeiro diante do desafio de exercer funções e atividades complexas visando assistência de enfermagem holística e qualificada ao paciente. E para que isso seja possível é necessário o aprimoramento de competências específicas por estes profissionais, tendo em vista o cenário de complexidade