Processos de decisão Markovianos fatorados com probabilidades imprecisas - Delgado, Karina Valdivia (2010)
Em geral, quando modelamos problemas de planejamento probabilístico do mundo real, usando o arcabouço de Processos de Decisão Markovianos (MDPs), é difícil obter uma estimativa exata das probabilidades de transição. A incerteza surge naturalmente na especificação de um domínio, por exemplo, durante a aquisição das probabilidades de transição a partir de um especialista ou de dados observados através de técnicas de amostragem, ou ainda de distribuições de transição não estacionárias decorrentes do conhecimento insuficiente do domínio. Com o objetivo de se determinar uma política robusta, dada a incerteza nas transições de estado, Processos de Decisão Markovianos com Probabilidades Imprecisas (MDP-IPs) têm sido usados para modelar esses cenários. Infelizmente, apesar de existirem diversos algoritmos de solução para MDP-IPs, muitas vezes eles exigem chamadas externas de rotinas de otimização que podem ser extremamente custosas. Para resolver esta deficiência, nesta tese, introduzimos o MDP-IP fatorado e propomos métodos eficientes de programação matemática e programação dinâmica que permitem explorar a estrutura de um domínio de aplicação. O método baseado em programação matemática propõe soluções aproximadas eficientes para MDP-IPs fatorados, estendendo abordagens anteriores de programação linear para MDPs fatorados. Essa proposta, baseada numa formulação multilinear para aproximações robustas da função valor de estados, explora a representação fatorada de um MDP-IP, reduzindo em ordens de magnitude o tempo consumido em relação às abordagens não-fatoradas previamente propostas. O segundo método proposto, baseado em programação dinâmica, resolve o gargalo computacional existente nas soluções de programação dinâmica para MDP-IPs propostas na literatura: a necessidade de resolver múltiplos problemas de otimização não-linear. Assim, mostramos como representar a função valor de maneira compacta usando uma nova estrutura de dados chamada de Diagramas de Decisão Algébrica Parametrizados, e como aplicar técnicas de aproximação para reduzir drasticamente a sobrecarga computacional das chamadas a um otimizador não-linear, produzindo soluções ótimas aproximadas com erro limitado. Nossos resultados mostram uma melhoria de tempo e até duas ordens de magnitude em comparação às abordagens tradicionais enumerativas baseadas em programação dinâmica e uma melhoria de tempo de até uma ordem de magnitude sobre a extensão de técnicas de iteração de valor aproximadas para MDPs fatorados. Além disso, produzimos o menor erro de todos os algoritmos de aproximação avaliados.