Avaliação do comprometimento endócrino do pâncreas em crianças e adolescentes portadores de fibrose cística - Manna, Thais Della (2006)
INTRODUÇÃO: Com o aumento da longevidade dos portadores de fibrose cística, o Diabetes Mellitus surgiu como sua primeira co-morbidade. Visando ao diagnóstico precoce, buscou-se maior compreensão do mecanismo fisiopatológico do Diabetes Mellitus Relacionado à Fibrose Cística (DRFC) através do estudo da resposta endócrina do pâncreas após dois tipos de estímulo. MÉTODOS: Neste estudo transversal, prospectivo e controlado conduzido entre junho de 2004 a agosto de 2005, foram comparadas as respostas de glicose, insulina, peptídeo-C, proinsulina e glucagon aos testes de sobrecarga com glicose (OGTT) e com dieta líquida (TTDM) realizados num intervalo inferior a 10 semanas, num grupo de 52 crianças e adolescentes com fibrose cística, entre 5 e 19 anos, acompanhadas na Unidade de Pneumologia Pediátrica do Instituto da Criança. RESULTADOS: O TTDM provocou uma hiperglicemia de menor duração (p < 0,05) e uma resposta mais precoce no tempo 30 minutos de insulina (p < 0,05), peptídeo-C (p < 0,05) e glucagon (p < 0,05), enquanto que o OGTT produziu uma hiperglicemia mais prolongada e respostas de insulina (p < 0,001), peptídeo-C (p < 0,001) e proinsulina (p < 0,001) mais tardias e sustentadas nos tempos 120 e 180 minutos. Ao grupo portador de DRFC sem hiperglicemia de jejum associaram-se níveis médios elevados de insulina (p < 0,05), peptídeo-C (p < 0,01) e proinsulina (p < 0,05) no tempo 120 minutos, revelando resistência insulínica. Houve sobreposição das respostas hormonais dos grupos normal, pré-diabético e diabético com hiperglicemia de jejum no tempo 120 minutos, sugerindo disfunção de célula beta nos dois últimos grupos. CONCLUSÕES: O estímulo da dieta líquida revelou uma resposta hormonal mais rápida provavelmente mediada pelos nutrientes diferentes da glicose. A resistência insulínica, além da disfunção da célula beta, está associada à fisiopatologia dos distúrbios glicêmicos da fibrose cística.