PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO ENTRE BASES DE DADOS E RECUPERAÇÃO DE INFORMAÇÃO ATRAVÉS DE LINGUAGEM NATURAL - Salimon, Alida Maria (1993)
Embora a atual tecnologia não possa lidar com a complexidade e tamanho da linguagem humana, podem ser desenvolvidos sistemas úteis, apesar de mais limitados, em linguagem \"natural\". Se o sistema considera uma declaração por vez e os assuntos sobre os quais o sistema pode dialogar são limitados, a gramática é menos complexa e pode ser mantida pequena. Assim, com uma área de interesse bem definida, é possível escolher um número limitado de estruturas sintáticas para suprir a maioria das necessidades do usuário. Neste trabalho, é discutido o projeto e a implementação de uma interface simples para bases de dados. A interface oferece ao usuário a capacidade de obter informações da base através de requisições em linguagem natural. Para isto, foram realizados estudos sobre alguns aspectos de sistemas de processamento de linguagem natural e o uso destes sistemas parta interfaces a base de dados. Alguns sistemas com interfaces em linguagem natural para consultar bases de dados foram pesquisados. Foram discutidas algumas considerações sobre a adequação do uso de linguagem natural para realizar esta tarefa. O sistema foi desenvolvido para testar a possibilidade de se construir uma interface em linguagem natural que possa ser adaptada, por um especialista em processamento de linguagem natural, a novas bases de dados.