Caracterização molecular e fenotípica da disseminação de diferentes sorotipos de Escherichia coli enteroinvasora em células epiteliais intestinais da linhagem Caco-2 - Santos, Hadassa Cristhina de Azevedo Soares dos (2012)
Escherichia coli enteroinvasora (EIEC) e Shigella spp. causam disenteria bacilar, caracterizada pela destruição das células epiteliais da mucosa do cólon do hospedeiro. Ambos os microrganismos apresentam características bioquímicas, genéticas e patogênicas semelhantes, porém a doença causada por EIEC se apresenta numa forma mais branda e auto limitante. Dois genes plasmidiais, icsA e icsB estão envolvidos na disseminação intra e intercelular da bactéria, fator importante na produção e resolução da doença. Trabalhos anteriores mostraram que S. flexneri M90T possui uma capacidade maior de disseminação do que o sorotipo de EIEC O124:H-. Devido a esses resultados surgiu a seguinte pergunta: Será que essas diferenças moleculares e fenotípicas estariam restritas ao sorotipo O124:H- ou é comum ao patotipo EIEC? Assim, neste trabalho avaliamos as características fenotípicas e moleculares de onze diferentes sorotipos de EIEC e as comparamos com as amostras de S. flexneri. Pelo ensaio de placas de lise em células Caco-2 mostramos que a capacidade de disseminação de todos os sorotipos de EIEC é menor quando comparada à Shigella M90T. Ao avaliar as sequências gênicas vimos polimorfismos dos genes icsA e icsB dentro do grupo EIEC, assim como em relação aos sorotipos S. flexneri 2a e S. flexneri 5a. A menor disseminação, apresentado pelo patotipo de E. coli, pode estar associada com o processo de ligação e/ou recrutamento de N-WASP, como também na interação com outras proteínas do hospedeiro.