Capacidade de fixação de fósforo por solos dos estados da Bahia e Sergipe. Influência do ph e tempo de reação - Rezende, Joelito de Oliveira (1974)
Seis Grandes Grupos de solos representativos dos Estados de Sergipe e Bahia, ou sejam, VERTISOL, PLANO SOL SOLÓDICO EUTRÓFICO E LATOSOLO VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO (solos de Sergipe) e VERTISOL, CAMBISOL EUTRÓFICO latossólico e LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO (solos da Bahia), foram selecionados para estudos de fixação de fósforo no que tange influência do tempo de reação solo-fósforo, concentração da solução de fosfato e pH do solo. Estes estudos foram conduzidos nos laboratórios da Secção de Solos do Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Leste (IPEAL), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), localizado em Cruz das Almas, Bahia, no período janeiro/março de 1974. O projeto envolveu três estudos independentes para cada solo, totalizando no conjunto 15 experimentos. Para cada experimento utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos três repetições. A incubação das amostras de solo foi feita de acordo com o método sugerido por WAUGH e FITTS (1966). Tais amostras foram obtidas dos primeiros 20 cm da camada superficial de cada solo, secas ao ar e passadas através peneira de 2 mm de malha. Os três estudos foram feitos da seguinte maneira: Estudo da influência do período de reação solo-fósforo no fenômeno da fixação: quantidades de TFSA, equivalentes a 10g de TFSE, foram colocadas em Erlenmeyers de 125 ml e deixadas em contato com uma solução de KH2PO4 de concentração conhecida, durante 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 dias. Após cada período de reação procedeu-se a determinação do fósforo. Estudo da influência de doses crescentes de fósforo no fenômeno da fixação: quantidades de TFSA, correspondentes a 10g de TFSE, foram colocadas em Erlenmeyers de 125 ml e deixadas durante 5 dias em contato com 4,0 ml de soluções de KH2Po4 de diferentes concentrações. Aos 5 dias de reação procedeu-se a determinação do fósforo. Estudo da influência do pH na fixação do fósforo: este estudo foi feito com os dois LATOSSOLOS VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO e com o PLANOSOL SOLDICO EUTR6FICO. Amostras destes solos foram previamente e individualmente tratadas com doses crescentes de CaO p.a. (objetivando-se uma larga variação de pH) e posteriormente incubadas durante 5 dias com soluções de KH2PO4 de concentração conhecida. Aos 5 dias da reação procedeu-se a determinação do fósforo. Os dados obtidos foram analisados e interpretados estatisticamente, resultando· as seguintes conclusões: 1. A fixação do fósforo aumenta com o tempo de reação solo-fósforo, como indicam os resultados obtidos para todos os solos; 2. Mais de 80% do total do fósforo fixado aos dez dias de reação ocorre nas primeiras 24 horas do contato solo.fósforo, como indicam os resultados obtidos para todos os solos; 3. A fixação do fósforo praticamente estabiliza após o quinto dia de reação solo-fósforo, de acordo com os resultados obtidos para todos os solos estudados; 4. Para um mesmo período de reação (5 dias), aumentando-se as doses de fósforo no solo a fixação aumenta em valores absolutos (ppm de P fixado), mas diminui em valores relativos (% de P fixado), de acordo com os resultados obtidos para todos os solos estudados; 5. A capacidade de fixação de fósforo dos solos estudados obedece a seguinte ordem decrescente de valores: Solos do Estado de Sergipe: VERTISOL, PLANOSOL SOLÓDICO EUTRÓFICO e LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO; Solos do Estado da Bahia: VERTISOL, LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO e CAMBISOL EUTRÓFICO latossólico; 6. Considerando-se o conceito proposto por WAUGH e FITTS (1966), os valores X (expressos em ppm de P) dos solos estudados são: Solos do Estado de Sergipe: LATOSSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO = 25, PLANOSOL SOLÓDICO EUTRÓFICO = 75 e VERTISOL = 75; Solos do Estado da Bahia: LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO = 75, CAMBISOL EUTRÓFICO latossólico = 75 e VERTISOL = 200; 7. Os resultados deste estudo indicam que para os dois LATOSSOLOS VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO e para o PLANOSOL SOLÓDICO EUTRÓFICO, a correção do pH do solo é ineficiente para a liberação do fósforo porventura já fixado. Destes três solos, somente para o Último observa-se um decréscimo das quantidades de fósforo fixadas quando do aumento do pH.