Detecção dinâmica de condições de disputa para programas 'multi threaded' em JAVA - Seragiotto Junior, Clóvis (2000)
Embora a programação concorrente tenha se popularizado, construir um programa concorrente correto é ainda uma tarefa muito difícil pois a falha exibida pelo programa pode ser dependente do escalonamento e apenas raramente se repetir. Nesta dissertação é descrita uma nova ferramenta, chamada Ladybug, capaz de detectar dinamicamente e existência de condições de disputa em programas Java. Ladybug rescreve classes Java já compiladas, inserindo invocações a métodos de monitoramento. O algoritmo utilizado pelos métodos de monitoramento (Ladyburg oferece dois), bem como sua implementação (privilegiando velocidade ou economia de melhoria), são escolhidos pelo usuário no momento da execução do programa escrito. Ladybug foi utilizadacom problemas cláasicos de concorrencia, programas de alunos de graduação da disciplina 'Programação Concorrente', um servidor e um cliente HTTP, e pareceu ser efetiva na descoberta de condições de disputa