Reflexões sobre a experiência com a educação infantil: possibilidades de uma educação contra a violência na primeira infância - Sekkel, Marie Claire (1998)
O presente trabalho é uma reflexão sobre os objetivos da Educação Infantil, e considera com prioridade a superação do problema da violência. No mundo dominado pelo poder econômico o maior inimigo é a pobreza, a qual se constitui também como forma de violência. É preciso considerar a frieza que se propaga nas relações humanas. O referencial teórico utilizado baseia-se fundamentalmente nos trabalhos de Theodor W. Adorno. A experiência da Creche Oeste - Coseas/USP serve como base para a reflexão. Trata-se de uma proposta educativa que pretende promover o acesso amplo e efetivo à cultura, a formação de cidadãos, e que propõe a convivência entre crianças de diferentes classes sociais. E é em meio a estes objetivos e todas as contradições que a realidade traz, e que envolvem crianças, pais e funcionários, que se propõe formas para a consideração da experiência tendo em vista a superação da violência, que deve, nesse momento, constituir-se como o principal objetivo a nortear a ação educativa