Estudo da contribuição da produção de texto de divulgação científica de Química para o desenvolvimento do professor intelectual transformador - Silva, Daniel Matheus da (2024)
A melhoria da prática pedagógica defendida pela comunidade de Ensino de Ciências Naturais envolve desenvolver nos futuros professores uma postura que promova o ensino crítico considerando questões sociais, políticas e culturais. Nesta pesquisa, foram realizadas três oficinas, cada uma com cinco encontros, que contaram com a participação de 29 participantes. Dez futuros professores do ensino médio aceitaram participar do estudo, sendo que oito estavam cursando licenciatura em química e dois em física, em diferentes estágios de seus cursos, todos provenientes de instituições públicas de ensino superior localizadas em diversas regiões do país. As oficinas foram conduzidas de forma remota, durante as quais foram apresentados aos participantes textos de divulgação científica voltados para o ensino. Ao término das oficinas, os participantes foram incentivados a elaborar seu próprio texto de divulgação científica. Os instrumentos empregados para coleta de dados incluíram um questionário inicial para levantamento das concepções prévias dos participantes e para traçar seu perfil em relação aos parâmetros de professor intelectual transformador; os textos produzidos pelos próprios participantes e, ao final, entrevistas semiestruturadas foram conduzidas para obter uma visão mais profunda de como a redação dos textos pode auxiliar no desenvolvimento de professores intelectuais transformadores. As oficinas e as questões dos instrumentos de coleta de dados foram elaboradas baseadas na teoria do professor intelectual transformador tendo-se Henry Giroux como referencial teórico e dos constructos da pedagogia crítica. A análise dos textos e entrevistas identificou quais são os constructos da pedagogia crítica que mais foram estimulados. Embora os participantes reconheçam a importância de cultivar o senso crítico dos alunos, eles enfrentam desafios ao conceber maneiras eficazes de utilizar textos de divulgação científica no ambiente escolar. Ao serem solicitados a explicar como imaginam utilizar os textos em sala de aula, notou-se uma predominância da ênfase na abordagem tradicional dos conteúdos. Este aspecto revela uma dualidade nas considerações dos participantes, pois, apesar de reconhecerem o valor das discussões críticas, a implementação prática parece estar mais centrada na transmissão de conhecimento. A pesquisa discute os princípios em relação ao desenvolvimento do perfil de professor intelectual transformador dos licenciandos diante dos desafios da formação inicial de professores.