Estudo do comportamento de um itabirito do quadrilátero ferrífero quanto à superfície. - Donda, Joaquim Donizetti (1998)
Foram estudados, em laboratório, vários aspectos que envolvem a área específica de produtos da usina de concentração de minério de ferro da Samarco Mineração S.A., localizada em Mariana, MG, que produz concentrados destinados à pelotização. As determinações de área específica foram feitas através do utilização do método de \"Blaine\". Foi efetuada a comparação entre o consumo específico de energia obtido industrialmente e o previsto em laboratório com o emprego dos modelos de Bond, de Rittinger e também através da utilização de moinho de laboratório com medição de energia. Foi avaliada a aplicabilidade da lein de Rittinger na remoagem dos concentrados da Samarco e também do conceito de conservação da superfície, medida pelo método de \"Blaine\", nas etapas de deslamagem, flotação primária, flotação após remoagem do concentrado da flotação primária, ciclonagem de concentrado remoído e através da mistura de materiais. Foram estudados, através da utilização do modelo de Rittinger, fatores que influenciam na geração de superfície, tais como o percentual de quartzo na amostra e a forma dos corpos moedores utilizados nos moinhos de remoagem de concentrado, comparando cylpebs com bolas. Os resultados dos ensaiosefetuados mostraram que a lei de Rittinger pode ser aplicada nas faixas de granulometria típicas dos concentrados de minério de ferro destinados à pelotização, que os consumos de energia previstos em laboratório pelos diferentes métométodos são próximos daqueles obtidos industrialmente, que os cylpebs não mostraram maior capacidade de geração de superfície do que bolas e que o conceito de conservação de superfície não pode ser aplicado de forma generalizada.