Formação continuada de professores em programa de informática educativa: o diálogo possível revelado na pós-formação - Allan, Luciana Maria Vaz (2011)
A Formação Continuada de Professores pode ser analisada por diferentes perspectivas. Esta investigação discutiu questões relacionadas ao impacto na pós-formação de um programa de informática educativa. Seu objetivo consistiu em identificar as transformações na prática docente e nas relações que se estabeleceram entre professores-pares em um curso de formação continuada para uso das tecnologias digitais de informação e comunicação, sob a ótica dos participantes. Investigou as variáveis responsáveis pelos índices de permanência e sustentabilidade do curso de formação após a saída de seus coordenadores. A pesquisa foi realizada com professores da Educação Básica da rede estadual de ensino do estado da Paraíba, participantes do Programa Aprender em Parceria. A pesquisa se deu por meio da análise de questionários e entrevistas, sobre a continuidade de uso de tecnologias digitais nas estratégias de ensino aprendizagem, por meio do trabalho entre pares de professores e aprendizagem dialógica. Foram analisadas também as características desta rede de ensino e de seus professores, como um conjunto de dados coletados na pré e pós-formação. Foi planejada a aplicação de um novo questionário três anos após o término dos trabalhos, cujos indicadores para análise relacionaram os objetivos da formação aos critérios de sustentabilidade. Os resultados revelaram que o programa se mostrou mais eficaz no desenvolvimento de habilidades pessoais em relação ao uso das tecnologias, alavancando a carreira de muitos participantes. Sinalizaram para a necessidade de aprimoramento e desenvolvimento das competências requeridas pelos professores quanto ao uso da linguagem digital nas práticas pedagógicas em sala de aula e necessidade de criação de espaços de diálogo, articulados institucionalmente entre os pares de professores, na promoção de projetos educativos interdisciplinares com os alunos. Tais resultados apontaram ainda para a necessidade de investimentos em infraestrutura de suportes tecnológicos, com finalidade pedagógica. Todas as variáveis analisadas indicam que qualquer projeto de formação de professores requer apoio estratégico da instituição de ensino; uma política pública de desenvolvimento educacional de médio e longo prazo e infraestrutura adequada para que o programa possa ter sustentabilidade.