O ensino de geografia na infância e as salas multisseriadas das escolas do campo: realidades, tensões e perspectivas no município de Cedro-PE - Cruz, Antonio Tiago Rodrigues da (2019)
As Escolas do Campo, em especial aquelas com turmas multisseriadas, sempre foram marginalizadas e desacreditadas, muitas vezes até mesmo pelos seus sujeitos (homens e mulheres que delas se utilizam). As políticas públicas, por inúmeros fatores, quase nunca eram elaboradas na perspectiva de melhoria dessa realidade, tornando essas escolas instituições cada vez mais precárias, onde a educação pública de qualidade e de direito de todos, proposta pela nossa Lei de Diretrizes e Bases (LDB-1996), não se efetivava nesses espaços. Os movimentos sociais dos homens e mulheres do campo, principalmente o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), cansados do descaso, vem travando uma luta constante, para que a Educação do Campo passe a ser vista como um direito e não como favor, tornando-a significativa e, dessa forma, quebrando paradigmas históricos, dando a ela sua verdadeira visibilidade. Em conformidade com os estudos acerca da Educação do Campo, a finalidade deste trabalho é compreender como o ensino de Geografia nos anos iniciais realizado nas salas multisseriadas das escolas do campo do município de Cedro, no semiárido Pernambuco, tem se desenvolvido e qual sua contribuição para a formação crítica/cidadã dos sujeitos que vivem e trabalham no campo. Para isso, são objetivos dessa pesquisa: entender como os conhecimentos geográficos são discutidos nos anos iniciais em salas multisseriadas, bem como, analisar de que maneira esses estão sendo ou podem ser articulados aos princípios da Educação do Campo. A preparação de um trabalho como esse exige uma sequência de etapas essenciais, onde se pode destacar: levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo, levantamento de dados estatísticos, integralização dos dados e elaboração de um trabalho final. A princípio, além da participação nos cursos ofertados pelo Mestrado, realizamos os levantamentos e leituras bibliográficas que deram fundamentação teórica à pesquisa, dentre os quais, destacamos: Arroyo (2004, 2007), Caldart (2004, 2009, 2012), Callai (2001), Camacho (2008, 2011), Molina e Freitas (2011), Oliveira (2009, 2011, 2013), Oliveira (2001), Pires (2012), Santos (2002), Vicentini (2008), Zuchini, Silva e Oloiola (2013), entre outros. Também em outras fontes, tais como: websites do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), e INCRA/SIDRA (Instituto Nacional de Colonização e Reformo Agrária/Sistema IBGE de Recuperação Automática). Posteriormente, fomos a campo, reunir as primeiras informações empíricas para, em seguida, discutí-las à luz da teoria estudada. Diante o vivido e experienciado, ao longo de nossa jornada, tanto na condição de professor, como na de pesquisador, durante a realização da pesquisa nesses últimos três anos, inferimos que o trabalho nas salas multisseriadas é repleto de possibilidades e, ao contrário do que se pressupõe sobre elas, são espaços de muito aprendizado. Também observamos que o ensino de Geografia nos anos iniciai, precisa ser pautado na perspectiva de realizar a leitura da palavra por meio da leitura do mundo, pois esse é o desafio para pensar um aprendizado da alfabetização que seja significativo. A Geografia na infância, deve considerar as crianças, suas vivências, suas brincadeiras.