Modelo de análise e projeto de embarcações pesqueiras. - Carvalheiro, Paulo Gomes (1981)
Este trabalho consiste as sistematização do cálculo de projeto do navio e da análise econômica para embarcações pesqueiras. Considera, basicamente, barcos pesqueiros de arrasto com acondicionamento do peixe a granel em gelo fornecendo condições de estudo de embarcações com outros métodos de captura ou de acondicionamento. Neste caso, faz-se necessário um acompanhamento crítico dos resultados extraídos do modelo. A sistemática de cálculo é composta em programas de computador, possibilitando que o desempenho econômico e operacional de uma dada alternativa seja determinado por técnicas de simulação em computador.