Geoestratégias em confronto no Líbano em guerra (1975-90) - Maalouf, Ramez Philippe (2011)
O presente estudo tem por objetivo caracterizar as Guerras do Líbano (1975-90) como resultantes do processo de desintegração do Império Otomano no quadro definido pela aceleração histórica de acordo com Yves Lacoste. Ela evidencia o processo/projeto balcanizador, ou seja, de divisão territorial em base étnica, do Líbano e do Oriente Médio iniciado com o expansionismo europeu a partir do séc. XIX e a continuidade dada a tal processo pelas modernas geoestratégias israelenses, as quais, com suas rupturas, logram imprimir moto próprio à sua operação na Região. Desta forma, traçamos um painel histórico da evolução do Líbano dentro do quadro de tensões geopolíticas regionais e internacionais, como a queda do Império Otomano, a fundação de Israel e os movimentos nacionalistas árabe e judeu, os refugiados palestinos e as crises no Golfo Árabe-Pérsico (as Guerras do Iraque de 1980 e 1991), que se constituíram em fatores de instabilidade para o território libanês. Assim, as Guerras do Líbano (1975-90) permitiram que o território libanês passasse a servir como campo de batalha para as guerras do Oriente Médio, nas quais se insere as invasões israelenses do Líbano, em 1978 e em 1982, com seus intentos balcanizadores.