Efeito de inseticidas sistêmicos aplicados no tronco e no solo sobre a população do ácaro da falsa ferrugem Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (Acarina, Eriophyidae) e de Phytoseiidae predadores em citros - Galli, Julio Cesar (1980)
O presente trabalho trata do efeito de inseticidas sistêmicos aplicados no tronco por esguichamento e no solo, incorporados, no controle do ácaro da falsa ferrugem Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (Acarina, Eriophyidae) e na ação sobre Phytoseiidae predadores (Phytoseiidae) em citros. Os ensaios foram conduzidos em Jaboticabal - SP, durante 1978/79 em variedade Natal com 9 anos de idade. Foram feitos testes de eficiência com os seguintes produtos e dosagens por planta: aldicarb, 40 g no solo; aldoxicarb, 14 g no tronco; mephosfolan, 80 g no solo; mephosfolan, 40 ml no tronco; vamidothion, 24 ml no tronco; phorate, 24 ml no tronco; thimet, 80 g no solo; dimethoate, 20 ml no tronco; e dimethoate, 10 ml em pulverização total da copa (como padrão). Os produtos aldicarb e aldoxicarb, que se mostrararn mais eficientes, foram empregados em segundo ensaio em 3 diferentes níveis de dosagens (aldicarb 40, 30 e 20 g e aldoxicarb 14, 10 e 7 g/planta), sendo ainda o aldicarb testado quanto ao método de incorporação ao solo (em sulco e em 6 pontos equidistantes ao redor da planta). A população de fitoseídeos foi observada e analisada durante todos os levantamentos efetuados para Phyllocoptruta oleivora. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) O aldicarb aplicado a 40 g de p.c. (produto comercial) por planta no solo e aldoxicarb a 14 g de p.c. por planta no tronco, foram os que mostraram melhor ação na diminuição da população de Phyllocoptruta oleivora, e apresentaram o maior poder residual (acima de 60 dias); b) O mephosfolan aplicado no solo mostrou pouca diferença quanto à eficiência quando comparado com a aplicação no tronco, o mesmo ocorrendo com o phorate; c) O dimethoate aplicado no tronco mostrou pouca diferença quanto à eficiência, quando comparado com a aplicação em pulverização, entretanto a aplicação no tronco mostrou seletividade aos predadores Phytoseiidae; d) A dosagem de 7 g de p.c. por planta, de aldoxicarb no tronco, não mostrou eficiência; e) A dosagem de 14 g de p.c. por planta, de aldoxicarb no tronco, não diferiu significativamente da dosagem de 10 g de p.c. por planta, apresentando considerável redução na população de Phyllocoptruta oleivora; f) O mephosfolan aplicado no solo mostrou maior seletividade do que quando aplicado no tronco. Aos 5 dias da aplicação (no solo) reduziu em 5% a população de fitoseídeos e quando aplicado no tronco reduziu em 46,3%; g) Para o aldicarb não houve diferença significativa entre os métodos de aplicação (em sulco e em 6 pontos), na eficiência contra Phyllocoptruta oleivora, e na mortalidade de de fitoseídeos aos 62 dias de aplicação para as 3 dosagens empregadas ou aos 27 dias para a dosagem de 20 g de p.c. por planta.