Política e seca no Ceará - Um projeto de desenvolvimento para o Norte (1869 - 1905) - Sousa, José Weyne de Freitas (2009)
Neste trabalho historiográfico procuramos mostrar que de 1869 a 1905, houve a implantação de um projeto de desenvolvimento econômico para o Ceará que se baseava no emprego de trabalhadores desvalidos durante as secas que atingiram a região Norte (atual Nordeste) quando havia uma escassez de água, alimentos e forragem para os gados. Nesse período, os socorros públicos foram implantados à luz do projeto Pompeu Sinimbú, que levou as famílias pobres sertanejas a migrarem em direção às cidades litorâneas onde o governo acenava com os socorros públicos. Por trás da idealização do projeto Pompeu Sinimbú havia o problema das disputas por melhoramentos materiais entre o Norte e o Sul do Brasil. Mas a consecução desse projeto atingiu diretamente a população pobre sertaneja que ao invés de receber o socorro no próprio domicílio ou ser alvo de políticas públicas de prevenção aos efeitos das secas, foi utilizada como mão de obra abundante e barata, cujo sofrimento diante da seca servia para que as elites conseguissem o envio de recursos à província. Denominamos esse projeto de Pompeu Sinimbú, porque ele foi concebido inicialmente pelo senador Pompeu e tornado oficial pelo visconde de Sinimbú. Esse projeto preconizava a idéia de utilizar a mão de obra disponível durante as secas para a realização de obras públicas, pautando nesse mecanismo o progresso da província. Porém, paralelamente a execução dessa proposta houve uma outra propugnada pelo barão de Capanema e pela Comissão Científica de Exploração que não considerava a seca um óbice ao desenvolvimento da região, mas o atraso da atividade agrícola e a falta de medidas de prevenção aos efeitos das estiagens