Recomendações para implementação do DDMRP: um estudo de caso longitudinal - Thimoteo, Marcelo Carmello (2023)
Uma forma para se obter vantagem competitiva é gerenciar de forma eficaz a Cadeia de Suprimentos (SC, do original Supply Chain) que tem como objetivo a maximização da oferta de produto ou serviço ao cliente final e minimização de todos os custos e ativos incorridos para atender à solicitação do cliente. Diante deste cenário, diversas empresas estão passando por transformações em suas respectivas SC e em seus métodos e sistemas de planejamento. Uma transformação identificada é a Cadeia de Suprimentos Dirigida pela Demanda (DDSC, do original Demand Driven Supply Chain); esta se caracteriza por ter o consumidor final considerado como parte integrante. Outra transformação é a implementação do novo método de planejamento Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP), que reformula a lógica do Material Requirement Planning (MRP) e agrega elementos do Distribuition Resource Planning (DRP), Lean, Six Sigma e Teoria da Restrições (TOC). Tudo isso, alinhado com a existente lacuna de pesquisa frente à escassez de literatura sobre as etapas necessárias para implementar o DDMRP com sucesso, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo desenvolver a fundamentação teórica relacionada aos principais temas de pesquisa por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e um estudo de caso longitudinal que detalhe adequações, análises e justificativas realizadas por uma empresa brasileira para obter recomendações de especialistas para uma implementação bem sucedida do DDMRP. Ao longo do estudo de caso foram identificadas 11 adequações, 7 análises feitas e, ao final do trabalho geradas 5 recomendações para implementação do DDMRP visando contribuir academicamente para o entendimento das etapas necessárias para implementação e padronização do DDMRP.