Efeito da somatotropina na quantidade e fosforilação do substrato 1 e 3 do receptor da insulina (IRS-1) e (IRS-3) e sua associação com a PI 3-quinase - Castro, Fernanda Campos de Paiva (2001)
O tratamento crônico com hormônio de crescimento (GH) reduz a sensibilidade do tecido adiposo à ação da insulina. No entanto, inúmeras questões ainda existem para explicar o mecanismo exato pelo qual o GH reduz a sensibilidade à insulina. Este projeto teve como objetivo ampliar o conhecimento do efeito do hormônio de crescimento na cascata de sinalização da insulina, incluindo avaliar a concentração do substrato-1 do receptor da insulina (IRS-1), substrato-3 do receptor da insulina (IRS-3) e da PI 3-quinase, fosforilação do (IRS-1) e do (IRS-3), bem como, a interferência deste hormônio na associação entre IRS-1/PI 3-quinase e IRS-3/PI-quinase. Estes estudos foram conduzidos em um modelo de cultura crônica de tecido adiposo com GH, que preserva o efeito homeorrético de redução da sensibilidade à insulina. Para avaliar os efeitos de exposição do tecido adiposo ao GH, os explantes foram submetidos a dois ensaios em meio de cultura 199 com: Ensaio I (48 horas): a) I + D (100 ng/ml insulina + 10 mM dexametasona); b) I + D + GH (100 ng/ml insulina + 10 mM dexametasona + 100 ng/ml GH). Ensaio II (24 horas): a) controle (sem adição de hormônio); b) GH (100 ng/ml). Metade dos explantes do ensaio II, após 24 horas de cultura, foram estimulados com insulina (1 µg/ml) por 20 min. Os resultados, consistentes com a literatura, demonstraram uma redução de mesma magnitude (~30%) na concentração de IRS-1 em ambos os ensaios onde adipócitos de ratos foram cronicamente tratados com GH por 24 e 48 horas. Os níveis proteicos de IRS-3 variaram entre ensaios, onde pode ser encontrada uma redução de 15% no ensaio de 24 horas e de 27%, no de 48 horas. A concentração da PI 3-quinase apresentou uma redução média de 27% em ambos os tratamentos com GH por 24 e 48 horas. O IRS-1 e o IRS-3 apresentaram redução de 44 e 28%, respectivamente, em suas associações com a PI 3-quinase após estímulo insulínico nos explantes tratados com GH por 24 horas e uma redução de 28% foi observada na fosforilação do IRS-3 nesses explantes. Estes dados sugerem que o tratamento crônico com hormônio de crescimento altera os passos iniciais da sinalização insulínica, possivelmente cooperando para uma alteração da sensibilidade do tecido a este hormônio.