Estudo da eficiência de alguns polieletrólitos utilizados na clarificação do caldo de cana - Souza, Juarez de (1988)
O direcionamento deste trabalho objetivou buscar respostas sobre a atuação e o comportamento dos polieletrólitos como auxiliares· de clarificação do caldo de cana na produção de açúcar, dando um tratamento voltado para a análise comparativa entre as eficiências de alguns desses produtos oferecidos no comércio. O estudo enfocou seis desses polímeros, gentilmente cedidos pelos seus respectivos fabricantes e acompanhados das instruções de uso que foram seguidas integralmente. O caldo de cana e o leite de cal a 10° Beaumé foram coletados em uma usina da região de Piracicaba, Estado de São Paulo. A análise comparativa entre os comportamentos foi feita tanto para a situação do caldo caleado como também para o caldo sulfitado. Procurou-se seguir as condições de processo das usinas no geral, tanto a nível de pH como de temperatura na condução do fenômeno de decantação. O ensaio, por sua vez, foi desenvolvido ao longo da safra açucareira de 1986. O quadro analítico, que serviu como referencial de eficiência, constou dos parâmetros brix, pol, cinzas, pH, cor e turbidez. Também foram calculadas a pureza aparente e a % de borra. A matriz estatística evidenciou principalmente as conclusões seguintes: a) Os polieletrólitos mostram ser, mesmo de forma modesta em certos casos, auxiliares de clarificação eficientes; b) Não se verificou entre os polieletrólitos diferenças significativas de eficiência dentro das concentrações utilizadas; c) Entre as concentrações dentro de cada polieletrólito, a correspondente a 4 ppm apareceu com maior eficácia; d) No geral, os polímeros se mostraram melhor do que a testemunha nos índices mais importantes segundo a literatura, que são o índice de cor e a % de borra decantada; e) Ficou patente, também, através da literatura e dos testes realizados, que o perfil delineado tem tendência muito maior à particularização de cada caso do que à generalização, ou seja, devido aos detalhes intrínsecos relativos a variedades de matéria-prima e condições de processamento, os resultados podem ou não serem repetitivos em fábricas diferentes.