Estudos dos efeitos da profundidade de semeadura, adubação e compactação, na emergência e estabelecimento de centrosema (Centrosema pubescens Benth, linhagem IPEACS - 5.1) - Pedrosa, Amaro Calheiro (1977)
O presente trabalho, realizado no Instituto de Zootecnia da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, Nova Odessa, teve como objetivo observar os diferentes efeitos da profundidade de semeadura, adubação, compactação e suas interações, na emergência e estabelecimento de Centrosema pubescens. Foram conduzidos dois experimentos, um em condições de campo (experimento I) e outro em casa de vegetação (experimento II), no ano agrícola 75/76, em solo Podzólico Vermelho Amarelo variação - Laras, com pH 5. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 16 tratamentos em esquema fatorial 4x2x2, com 4 repetições, a saber: 4 profundidades de semeadura, P0 a 0,0cm (superfície; P1 a 1,5cm; P2 a 3,0cm e P3 a 4,5cm; 2 níveis de adubação, A0 (sem adubação) e A1 com adubação (280 kg/ha de superfosfato simples e 24 ppm de molibdato de sódio por semente peletizada) e 2 níveis de compactação, C0 (sem compactação) e C1 com compactação (pressão de 150 g/cm2). As leituras de emergência foram feitas em dias alternados a partir do 4º dia de semeadura, num total de 11 leituras e uma final aos 45 dias quando se avaliou o total de plantas estabelecidas por tratamento. Nessa ocasião procedeu-se ao corte das plantas para o restante das avaliações. A porcentagem média de emergência e estabelecimento foram significativamente superiores (P<0,01) para as profundidades P1, P2 e P3 em ambos os experimentos as quais, no entanto, não diferiram praticamente entre si. A emergência respondeu positivamente à adubação (P<0,01) na presença da compactação aos 12, 14 e 16 dias da semeadura (experimento II). A emergência revelou ainda superioridade sob o efeito da compactação (P<0,01) aos 12, 14, 16,18, 20, 22 e 24 dias de semeadura em P0. Aos 45 dias (estabelecimento no experimento II) observou-se resposta da compactação para P0 (P<0,01) e P1 (P<0,05). As respostas (P<0,01) para M.S. da parte aérea revelaram superioridade para P1, P2 e P3 (experimentos I e II); adubação em P2 e P3 (experimento I); adubação em C0 e C1 (experimento II). Na produção de M.S. da raíz (P<0,01) foi observada superioridade para P1, P2 e P3 (experimentos I e II); adubação (experimento I); compactação em A1 (experimento I); adubação em C0 e C1 (experimento II); compactação em P0 (experimento II). Na M.S. dos nódulos ocorreram superioridades (P<0,01) para P1, P2 e P3 (experimentos I e II), adubação em P1, P2 e P3 (experimentos I e II); compactação em A1 (experimento I). Foram encontradas superioridades (P<0,01) para número de nódulos em P1, P 2 e P3 (experimentos I e II); adubação em P1, P2 e P3 (experimento I) e adubação (experimento II); compactação (P<0,05). Para plantas invasoras (experimento I) a compactação foi superior (P<0,01). De acordo com os dados avaliados conclui-se que dentro das condições experimentais: 1. A semeadura em superfície apresentou-se sempre inferior aos demais tratamentos para todos os parâmetros estudados. 2. As semeaduras em P1, P2 e P3, foram praticamente semelhantes para todos os resultados avaliados, sendo possível afirmar que o plantio a qualquer uma dessas profundidades, pode ser realizado sem nenhum inconveniente para a leguminosa. 3. O plantio em superfície na casa de vegetação foi favorecido pela compactação na emergência e estabelecimento, não apresentando qualquer efeito no campo. 4. A compactação teve efeito positivo para produção de M.S. da parte aérea e raiz na profundidade P0. 5. A adubação se mostrou eficiente para a produção de M.S. e número de nódulos em P1, P2 e P3. As profundidades de 3,0 e 4,5cm (P2 e P3) forneceram maiores produções em campo. 6. A compactação aumentou a presença de plantas invasoras (experimento I). 7. A adubação, de modo geral, apresentou melhores resultados sobre as produções quando associada a compactação. 8. É preciso intensificar as pesquisas sobre métodos de semeadura de plantas forrageiras, nos trópicos, a exemplo dos países temperados, para possibilitar maiores sucessos no estabelecimento dos pastos. 9. Para a utilização das profundidades tidas como mais favoráveis, torna-se indispensável o emprego de máquinas especializadas, com dispositivos para adubação, semeadura e compactação.