Preparação de scaffolds impregnados com cabon dots para aplicação em engenharia de tecidos - Carvalho, Janicy Arantes (2023)
A população idosa vem aumentando ao longo dos anos com consequente incremento das doenças ósseas. Nesse contexto social, uma das estratégias mais promissoras para o tratamento de lesões ósseas é a engenharia de tecidos. Na engenharia de tecido ósseo, os scaffolds devem mimetizar as propriedades físicas da matriz extracelular óssea para facilitar o recrutamento, adesão, proliferação e diferenciação das células. Nanomateriais diversas vezes são associados aos scaffolds para buscar melhorar a estrutura, bioatividade, estabilidade, adesão celular e/ou compatibilidade. O Carbon dots (CDs) são um nanomaterial de carbono fluorescente com o diâmetro abaixo de 10 nm. O objetivo desse trabalho foi desenvolver os scaffolds de quitosanagelatina/hidroxiapatita, assim como os Carbon dots desejados para aplicação em Engenharia de Tecidos ósseos. Foram desenvolvidos inicialmente dois tipos de CD diferentes, sendo que um deles apresentou melhor rendimento quântico de fluorescência e citotoxicidade. Os scaffolds com e sem CDs preparados apresentaram, como esperado, características importantes para a sua aplicação, como a porosidade e taxa de degradação. Quanto aos testes in vitro obteve-se uma taxa de adesão celular excelente, boa citotoxicidade e expressão de fosfatase alcalina. Os testes in vivo do scaffolds antes da impregnação comprovaram que o material desenvolvido apresente excelente capacidade regenerativa para aplicação em engenharia de tecidos ósseos. Conclui-se, portanto, o material proposto atende as propostas estabelecidas e com resultados promissores.