"Valor prognóstico e preditivo da expressão imunoistoquímica de timidilato sintase em pacientes portadores de adenocarcinoma colorretal" - Aguiar Junior, Samuel (2004)
O objetivo do estudo foi estudar a expressão de timidilato sintase (TS) como fator preditivo para eficácia de quimioterapia adjuvante com 5-fluorouracil (5-FU) e como fator prognóstico para sobrevida em pacientes portadores de câncer colorretal. Trata-se de estudo retrospectivo em uma série de 114 pacientes com carcinoma colorretal estádios II ou III, distribuídos em dois grupos: 1)cirurgia exclusiva (n=61); 2)cirurgia seguida de quimioterapia com 5-FU (n=53). A expressão de TS foi determinada por imunoistoquímica. Observou-se que a expressão intratumoral de TS foi capaz de selecionar pacientes que se beneficiaram com emprego de quimioterapia adjuvante, mas não se mostrou como variável independente para risco de recidiva ou óbito