Sistemas de rotação de culturas e infecção de grãos de milho por Fusarium verticillioides em regiões produtoras no estado de São Paulo. - Atayde, Danielle Diniz (2014)
Propomos avaliar a influência da rotação de culturas na infecção de milho transgênico (Bt) e cobertura morta por F. verticillioides e na presença de fumonisinas em amostras provenientes de Palmital e Capão Bonito. O isolamento fúngico da cobertura morta e do milho foi realizado em DG18 e DRBC, respectivamente. Os fungos isolados pertencentes ao gênero Fusarium foram identificados até espécie. Utilizamos, para análise de fumonisinas, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Micobiota da cobertura morta revelou maior frequência de Cladosporium spp. Nas amostras de milho, F. verticillioides foi o fungo mais isolado. Dentro do gênero Fusarium, a espécie F. verticillioides foi a mais frequente. Análise micotoxicológica do milho revelou a presença de fumonisinas em 88,9% das amostras provenientes de Palmital e em 86,1% de Capão Bonito. Dos isolados de F. verticillioides 84,6% foram produtores de FB1 + FB2. A presença de F. verticillioides e fumonisinas nos grãos de milho estabelece um problema econômico e de saúde pública.