Gestão estratégica de recursos humanos e relações de trabalho: um estudo em empresas do setor de refeições coletivas no Estado de São Paulo - Varzoni, Giorgia Chimara (2019)
Este estudo objetivou principalmente identificar e analisar a gestão estratégica de pessoas nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo, tendo como foco as relações de trabalho. As finalidades específicas deste trabalho foram investigar quanto as empresas de refeições coletivas adotam políticas e práticas de gestão estratégica de RH, identificar e analisar as características específicas de relações de trabalho e relacionar as características das relações de trabalho com a adoção de práticas estratégicas de RH por estas organizações. Os pontos de partida teóricos foram a gestão estratégica de RH e as relações de trabalho. Sobre gestão estratégica de RH, abordou-se os temas de gestão de pessoas e modelos de gestão de pessoas. A discussão teórica sobre relações de trabalho abordou a evolução deste constructo, os sistemas de relações de trabalho e as relações de trabalho no Brasil. Por meio de levantamento bibliográfico de publicações recentes, foram analisados onze artigos científicos que discutem aspectos da gestão estratégica de RH e das relações de trabalho. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo empírico investigou as atividades de quatro grandes empresas de refeições coletivas do estado de São Paulo. Realizou-se coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores de RH e sindicalistas, e análise de base dados secundária. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas apresentam características de gestão estratégica de RH e possuem uma relação de trabalho baseada em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores, empregados e empresa. Demonstrando, assim, que as relações de trabalho das empresas de refeições coletivas podem contribuir para a atuação de uma gestão estratégica de RH.