Metodologia para determinação de áreas de iluminação e sombreamento através de um sistema de informações geográficas - Senatore, Giuliano Marchini (2006)
A agricultura de precisão fundamenta-se na investigação e manejo da variabilidade dos atributos de interesse agrícola. Diversos fatores que condicionam a produtividade da lavoura, como fertilidade do solo, compactação, condutividade elétrica, já foram alvos de diversos estudos e os resultados tem sido bastante encorajadores. No entanto muitas vezes não existe uma correlação direta entre esses fatores e a produtividade expressa em mapas digitais gerados após a colheita. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma tecnologia para mapeamento de iluminação e determinação de áreas de sombreamento, através do software SPRING e de softwares de apoio. A metodologia se mostrou de baixo custo e de relativa facilidade de implementação, podendo servir de uma boa ferramenta para o planejamento de culturas e investigação da variabilidade agrícola.