Comparativo de métodos para avaliação de taxa de perda de água por evaporação cutânea em animais de produção - Santos, Alanis Novaes (2023)
O presente estudo teve como objetivo comparar dois métodos de avaliação de taxa de perda de água por evaporação cutânea, de câmara fechada, em animais de produção utilizando um evaporímetro eletrônico portátil e discos de papel colorimétricos. Durante o verão, foram realizadas seis avaliações em cada animal por dia, por três dias não consecutivos, totalizando 18 repetições por animal, em oito caprinos da raça Saanen, oito equinos mestiços, dez bovinos de leite em período seco da raça Holandesa, oito ovinos fêmeas vazias mestiças Dorper x Santa Inês mantidas em pastagem e oito fêmeas vazias mestiças Dorper x Santa Inês mantidas em câmara climática. Além da perda de água por evaporação cutânea, foram avaliadas a temperatura retal, frequência respiratória e temperatura de superfície corporal. O ambiente foi monitorado com uso de termohigrômetro e termômetro de globo negro, com determinação do Índice de Temperatura e Umidade e Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade. Foram realizadas análises descritivas, avaliação de distribuição normal por Shapiro-Wilk, correlação de Pearson e regressão entre os métodos, para cada espécie. Quando presente, o período do dia ou ambiente foi avaliado de forma separada. Para caprinos, o ambiente foi favorável a perda de água por evaporação cutânea, apesar de não representar grande estresse para os animais, com coeficiente de correlação entre 0,63 e 0,66 (P<0,05) entre os métodos e as análises de regressão foram em sua maioria, confiáveis, com r² entre 0,40 e 0,43 (P<0,05). Para equinos, com coeficiente de correlação entre 0,40 e 0,80 entre os métodos e as análises de regressão a tarde apresentando r² de 0,64 (P<0,05). Para ovinos, o ciclo na sombra (conforto) apresentou coeficiente de correlação entre métodos de 0,33 e o ciclo na câmara climática (estresse por calor) foi de 0,61 (P<0,05), e as análises de regressão, respectivamente, com r² entre 0,11 e 0,37 (P<0,05). Para os bovinos leiteiros, os métodos apresentaram coeficiente de correlação de 0,30 (P<0,05) e r² de 0,09 (P<0,05), indicando baixo ajuste aos dados, mas compatível com valores de outros estudos. Conclui-se que o equipamento VapoMeter® foi eficiente ao coletar dados referente a sudação dos animais, principalmente quando estes estavam sob algum tipo de estresse térmico ou quando o ambiente estava favorável aos mecanismos de termorregulação ligados a convecção e transpiração.