Eficiência simbiótica na fixação de nitrogênio em soja e caupi inoculados com as estirpes SR e Semia-587 de Bradyrhizobium japonicum - Melotto, Maeli (1993)
As possíveis relações entre características fisiológicas e as enzimas glutamina sintetase e alantoinase com a fixação biológica de nitrogênio e expressão Hup (hydrogen uptake) foram estudadas neste trabalho. Plantas de caupi (Vigna unguiculata L. Walp) e soja (Glycine max L. Merril) inoculadas com as estirpes SR ( Hup+) e Semia-587 (Hup-hr) de Bradyrnizobium japonicum foram cultivadas em solução nutritiva livre de nitrogênio combinado em casa-de-vegetação. Caupi inoculado com SR, apresentou menor liberação de hidrogênio, peso da matéria fresca de nódulos, atividade de redução de acetileno e alantoinase nas folhas do que quando inoculado com Semia-587. Nos outros parâmetros estudados as estirpes se comportaram de maneira semelhante. Soja inoculada com a estirpe SR apresentou maiores valores de acúmulo de fitomassa e nitrogênio na parte aérea eficiência nodular, atividade específica de redução de acetileno e menor peso de matéria fresca de nódulo s em relação à soja inoculada com a estirpe Semia-587. Em todas as simbioses estudadas a eficiência relativa da nitrogenase esteve ao redor de 0,97, indicando que as diferenças observadas não são consequência direta dos benefícios da hidrogenase. No entanto, é possível que o fenótipo Hup + esteja associado geneticamente, a características fisiológicas que contribuem para a maior eficiência simbiótica. Foi observado que a atividade de glutamina sintetase tem pouca relação com a atividade específica da nitrogenase, indicando a pequena integração destes processos nas simbioses em questão