Estrada de Ferro Araraquara: da Morada do Sol à \"Boca do Sertão\" - os espaços invisíveis - Ribeiro, Eduardo Bacani (2020)
Esta dissertação aborda a Estrada de Ferro Araraquara, ferrovia fundada em 1895 que se estendeu por mais de 400 km no noroeste paulista. Por meio dos relatórios anuais produzidos pela companhia e documentos auxiliares, como plantas das primeiras estações fundadas, observa-se a empresa desde seus primeiros anos de operação até 1912, quando seus trilhos atingiram a cidade de São José do Rio Preto. Ademais, com o auxílio de material fotográfico feito in loco e aerofotogramétrico, apresenta-se o registro contemporâneo das estações ferroviárias da empresa presentes no mesmo recorte territorial investigado nos documentos. Tem-se como objetivo contribuir para o entendimento dessa companhia ferroviária paulista ainda pouco explorada, bem como fazer o registro de estações ferroviárias, o que ainda não foi feito ou discutido pela perspectiva arquitetônica, urbana, histórica e cultural.