O trabalho do fonoaudiólogo no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF): compreendendo a prática a partir da composição dos processos de trabalho - Soleman, Carla (2012)
Toma como objeto os processos de trabalho dos fonoaudiólogos inseridos nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF, recortado diante do quadro teórico do Trabalho em Saúde. Considerando as questões históricas da profissão, a formação insuficiente e a limitada produção de conhecimento acerca dos processos de trabalho, o objetivo foi compreender as características do trabalho do Fonoaudiólogo no NASF e os determinantes que orientam as práticas deste profissional. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, cujo caminho metodológico se delineou por meio da identificação do perfil de formação destes profissionais, da caracterização do trabalho no NASF a partir dos elementos que o compõem: objeto/finalidade, meios e instrumentos, organização e divisão do trabalho, e identificação dos determinantes operacionais que orientam suas práticas. A coleta dos dados se deu por meio de um questionário on-line, do tipo auto-aplicado. Os resultados apontam para uma formação insuficiente em nível de graduação para a maioria dos respondentes, e que apenas os fonoaudiólogos que cursaram Residência Multiprofissional em Saúde da Família (21%) chegaram para atuação no NASF com experiência prévia em Atenção Primária a Saúde. A principal motivação se refere às inclinações pela proposta NASF, pelo campo da Saúde Coletiva e pela forma de organização do trabalho. O objeto do trabalho consiste nas equipes de Saúde da Família e na população adscrita, o meio é o Apoio e os instrumentos consistem nas ferramentas tecnológicas preconizadas nos documentos do Ministério da Saúde. Observa-se variação na conformação das equipes, e a organização do trabalho parte de reuniões onde são compartilhadas as demandas e definidas as ações possíveis. Os determinantes envolvem a demanda e o trabalho em equipe, atravessados muitas vezes por questões como as metas de produção e as cobranças institucionais. Foram identificadas potencialidades que envolvem principalmente questões práticas como a evolução dos processos de trabalho entre as equipes, maior resolubilidade na demanda fonoaudiológica e o matriciamento efetivo em Fonoaudiologia. As dificuldades envolveram principalmente problemas no entendimento da proposta NASF, consequente falta de co-responsabilização pelos processos, falta de estrutura e espaço físico, metas de produção incompatíveis com a realidade e falta de suporte da Rede, principalmente no nível secundário de atenção