Influência do CO2 proveniente da decomposição de material vegetal incorporado ao solo nas razões isotópicas 13C/12C e desenvolvimento das plantas - Martins, Dinival (1987)
O experimento, desenvolvido na primeira fase em casa de vegetação, e numa segunda fase em condições de campo, teve como objetivo a determinação dos efeitos do material vegetal incorporado ao solo, no microclima de crescimento das plantas. Foram utilizados rejeitos de cultura de plantas C-3, com δ13C = -27,6°/oo, incorporados ao solo, que alterou a composição isotópica do CO2 do ar do solo e das camadas de ar atmosférico adjacentes à superfície. A composição isotópica do CO2 no ar do solo mostrou que aproximadamente 79% do carbono foi proveniente do material orgânico vegetal nele incorporado e no ar atmosférico adjacente à superfície foi de 50% a 3% nas camadas de 0 a 30 cm de altura respectivamente. Foram determinadas as razões isotópicas 13C/12C das plantas cultivadas em solo com material orgânico incorporado, verificando-se que o CO2 evoluído do solo, foi absorvido pelas plantas através da fotossíntese durante o crescimento. A contribuição do CO2, proveniente do material orgânico na composição isotópica das plantas C-4, variou de 33% a 13% durante o crescimento das mesmas. As plantas cultivadas em solo com o material incorporado desenvolveram-se mais que as cultivadas em solo natural, com uma produtividade média 50% maior que as plantas controle.