Metamorfismo e evolução tectônica do Cinturão Pareado Permo-Carbonífero na Região de Pichilemu, Cordilheira da Costa do Chile Central - Hyppolito Meira, Thaís Nogueira (2014)
O embasamento metamórfico do Chile central constitui um paleo-prisma de acresção que se desenvolveu entre o Paleozoico Superior e o Triássico, quando da subducção de crosta oceânic sob a margem sudoeste do Gondwana. A região de Pichilemu (34° S) é conhecida por exposições relativamente bem preservadas de distintos setores da cunha acrescionária. As rochas derivadas de zonas profundas do paleo-prisma de acresção preservam condições metamórficas de baixa razão dT/dP, relacionada à transferência de material à base da cunha durante contínua atividade de subducção. Já as rochas de origem mais rasa raramente revelam as condições metamórficas relacionadas à fase acrescionária, mas registram, por sua vez, a intensa atividade magmática do arco associado, i.e., alta razão dT/dP, responsável pela formação de auréolas de contato. A primeira delas constitui a Série Ocidental, ou série High-Pressure/Low-Temperature (HP/LT), e é formada por metabasitos e rochas metassedimentares; enquanto que a série adjacente, de mais baixa pressão e alta temperatura (LP/HT), e essencialmente sedimentar, denomina-se Série Oriental. Juntamente, essas séries definem um cinturão metamórfico pareado. Esta tese inclui temas variados, os quais têm em comum o estudo petrológico e tectônico das rochas constituintes do paleo-prisma de acresção do Chile central. A partir da combinação de evidências geológicas e petrológicas de distintas porções do prisma foi possível abordar temporalmente a evolução da Proto-margem Andina na região do Chile central. Nesse sentido, estudos geoquímicos de elementos traços e razões isotópicas nos sistemas Sm-Nd e Rb-Sr em xistos verdes, xistos azuis e anfibolitos da série HP/LT revelam características de basaltos tipo N-MORB-E-MORB-OIB para os protolitos constituintes da bacia oceânica, gerados em ambiente de interação dorsal-pluma mantélica. A bacia oceânica subductada sob a margem sudoeste do Gondwana caracterizava-se pela presença de cadeias de seamounts e possivelmente plateaus oceânicos. O padrão regional da heterogeneidade geoquímica ao longo do embasamento do Chile é compatível com a atividade de pluma durante o desenvolvimento da bacia oceânica, o que em termos de evolução geotectônica sugere envolvimento de pluma mantélica na separação do controverso terreno Chilenia (e Cuyania?) do supercontinente Laurentia no Paleozoico Inferior. Idades \'ANTPOT.40 Ar\'/\'ANTPOT.39 Ar\' obtidas em fengita e anfibólio de granada-mica xistos e anfibolitos, combinadas com informações químico-texturais de mapas de raios X, e trajetórias P-T obtidas por termobarometria de multi-equilíbrios e pseudosseções, revelam vestígios do início da atividade de subducção, e de resfriamento em profundidade no canal de subducção relacionado (near-isobaric cooling). Idades de resfriamento indicam que o fluxo forçado de material no canal se iniciou em ~ 320 Ma, quando granada-mica xistos ascenderam de aproximadamente 40 km ao longo da interface de subducção, a taxas de ca. 2 mm \'yr POT.-1\' , misturando-se tectonicamente a rochas máficas acrescidas a profundidades um pouco mais rasas (~ 30 km). Os resultados obtidos indicam que a justaposição tectônica resultou na formação de uma unidade não caótica formada por litotipos heterogêneos (matriz sedimentar menos resistente e rocha máfica). Uma vez incorporada no prisma acrescionário em ~ 308 Ma, a unidade tectônica passou à dinâmica mais lenta de exumação (0,20-0,50 mm yr -1 ) dominada por erosão. Essas observações estão de acordo com evidencias recentes descritas em outros terrenos de rochas de alta pressão, nos quais parece haver formação local de mistura tectônica espacialmente restrita. Estudos termobarométricos por diagramas de fases e pseudosseções, combinados com evidências de campo, micro-estruturas em porfiroblastos de biotita, estaurolita e andalusita, permitiram caracterizar o metamorfismo de contato (Série Oriental) na auréola de Pichilemu como sendo intercinemático, o qual se desenvolveu entre a foliação S1 relacionada à acresção frontal e a foliação S2,associada à transferência de material na base do prisma. A proximidade temporal entre a transposição da foliação S1 pela foliação penetrativa S2 e a entrada de seamounts na zona de subducção (parte dos quais se transformaram em xistos azuis em ~ 300 Ma) indica que processos episódicos foram responsáveis por afetar as zonas mais rasas (< 15 km) e \"estacionárias\" do prisma acrescionário, convertendo-as em zonas tectonicamente ativas durante os primeiros estágios de descompressão e resfriamento, após a formação da auréola de contato. A análise textural, em diagramas de fases, de química de anfibólios de xistos azuis e xistos verdes da região de Pichilemu permitiu identificar que esses litotipos se formaram em condições transicionais entre as fácies xisto verde e xisto azul (~ 7,0-8,0 kbar e ca. 400° C), corroborando a existência de uma zona preferencial de acresção na base do prisma, i.e., zona de acresção basal. Por outro lado, os resultados obtidos indicam que xistos azuis e xistos verdes relacionadas na escala de afloramento são isofaciais, tendo a composição química do protolitos exercido forte controle na formação das assembleias características de xistos azuis e xistos verdes nessas condições de pressão e temperatura. De modo geral (complexo N-MORB-E-MORB-OIB) nota-se o papel do controle composicional, sendo as composições OIB mais favoráveis à formação de xistos azuis. Idades \'ANTPOT.40 Ar\'/ \'ANTPOT.39 Ar\' de resetting em mica branca de rochas metassedimentares, xistos verdes e xistos azuis, juntamente com evidências químico-texturais, indicam overprint termal Permiano (~ 270 Ma) e Triássico (~ 220 Ma) nas rochas da Série Ocidental na região de Pichilemu.