O problema da formação de carga e distribuição de veículos zero-quilômetro. - Bonassa, Antonio Carlos (2017)
Nesta tese é tratado o caso particular, único e ainda não estudado, do problema de formação de carga e distribuição de veículos novos no Brasil, com o objetivo de obter as melhores combinações de veículos a serem carregados nos caminhões cegonha, para serem entregues às suas respectivas concessionárias, em um horizonte de planejamento preestabelecido, tal que essas formações resultem no menor valor de frete total pago pela transportadora, respeitando todas as restrições existentes. O problema, reconhecidamente um NP-Difícil, é prático e comum à várias empresas atuando no setor. Para resolver o problema de formação de carga e distribuição de veículos zero quilômetro no Brasil, foi desenvolvido um algoritmo em programação linear inteira mista, capaz de resolver pequenas instâncias do problema. A execução de múltiplos testes com instâncias de portes maiores, indicou que não é possível obter soluções ótimas para o problema abordado considerando a aplicação do modelo matemático, seja utilizando computadores pessoais ou infraestruturas de elevada capacidade computacional. Entretanto, os resultados ótimos encontrados para as instâncias de pequeno porte foram utilizados como parâmetro de avaliação da proposta de solução heurística apresentada. A heurística de busca local multi-início desenvolvida e apresentada nesta tese foi capaz de encontrar a solução ótima para todas as quatro instâncias reais e de pequeno porte, reduzindo o número de veículos entregues atrasados tanto na comparação com os resultados obtidos pelo modelo matemático, quanto pela comparação com a alocação manual feita pelo funcionário da empresa de transportes que cedeu os dados para esta pesquisa. Por fim, a heurística desenvolvida foi utilizada para solucionar um problema de tamanho condizente com aquele encontrado no dia-a-dia da operação real de uma transportadora de veículos, obtendo soluções de valor de frete menores que aqueles obtidos pela alocação manual e reduzindo drasticamente o número de veículos entregues atrasados, com tempo de execução aceitável para sua aplicação prática.