Estudo da imobilização de rejeitos radioativos em matrizes asfálticas e resíduos elastoméricos utilizando a técnica de microndas - Caratin, Reinaldo Leonel (2007)
No presente trabalho, foi utilizada a técnica de aquecimento por microondas para estudar a imobilização de rejeitos radioativos de nível de atividade baixo e médio, como resinas de troca iônica exauridas, empregadas na remoção de íons indesejáveis dos circuitos primários de refrigeração de reatores nucleares refrigerados a água, e aquelas usadas em colunas de separação química e radionuclídica no controle de qualidade de radioisótopos. Matrizes betuminosas reforçadas com alguns tipos de borrachas (Neoprene®, Silicone e Etileno Vinil Acetato - EVA), provenientes de material descartado ou sobras de produção, foram utilizadas para incorporação dos rejeitos radioativos. As irradiações das amostras foram feitas em um forno de microondas caseiro, que opera com freqüência de 2.450MHz e possui potência de 1.000W. As amostras foram caracterizadas, empregando-se ensaios de penetração, resistência à lixiviação, pontos de amolecimento, fulgor e combustão, termogravimetria e microscopia óptica. Os resultados obtidos mostraram-se compatíveis com os padrões dos componentes das matrizes, indicando que esta técnica é uma alternativa bastante útil aos métodos de imobilização convencionais e para esses tipos de rejeitos radioativos.