Avaliação da produção científica em Ciências Sociais e Humanas: revisão da literatura recuperada em base de dados e rede de autores - Spera, Henrique Baraldi (2017)
As Ciências Sociais e Humanas (CSH) vêm enfrentando problemas para ter sua produção acadêmica integralmente reconhecida pelos sistemas de avaliação em todo o mundo. Tanto o processo de avaliação por pares quanto a mensuração por dados cientométricos possuem características distintas que afetam a maneira como a pesquisa é avaliada, mas a utilização de indicadores de citação de bases de dados internacionais como a Web of Science (WoS) em sistemas nacionais de avaliação têm sido especialmente desfavorável às CSH, devido às suas características singulares de publicação. Objetivo: apresentar uma síntese da literatura sobre avaliação da produção científica das CSH para compreender como os especialistas neste tema tratam das questões atuais já mencionadas. Metodologia: revisão de literatura. Um corpus composto de 107 artigos de periódicos foi recuperado por busca livre na WoS e na produção científica disponível na rede científica Research Gate, passando posteriormente por seleção final a partir de critérios qualitativos. Procedeu-se em sequência uma análise bibliométrica e uma análise qualitativa do corpus. Resultados: em termos geográficos e institucionais, a principal produção do corpus é oriunda da Espanha (CSIC), Bélgica (Universidade da Antuérpia) e Holanda (Universidade de Leiden). As publicações mais frequentes foram Scientometrics, Research Evaluation e Journal of American Society of Information Science and Technology, sendo que 43% dos periódicos do corpus são de Ciência da Informação. A avaliação quantitativa das CSH está presente em 81,3% do corpus, a avaliação qualitativa, em 42,1% e a mista, em 15%. As pesquisas empíricas formam 80,4% do corpus. Estudos reflexivos e propositivos formam 9,3% do corpus, são na maioria pesquisas empíricas (80%) e tendem a abordar a avaliação das CSH como um processo ao mesmo tempo quantitativo e qualitativo (70%). Conclusões: a literatura recuperada sobre avaliação da produção das CSH encontra-se em fase intermediária de desenvolvimento, apontando algumas alternativas, propostas e estudos aplicados para adequação dos instrumentos de avaliação. A Ciência da Informação emerge como disciplina proeminente na análise deste objeto em consolidação. Apesar de se identificar uma tendência ao uso de instrumentos que combinem aspectos quantitativos e qualitativos da produção, indicadores voltados à avaliação das CSH ainda estão por ser criados e não existe um modelo avaliativo que se possa apontar como consensual.