Determinação de dioxido de carbono por titulação potenciométrica (Gran) após absorção em hidróxido de sódio - Cardoso, Luiza Maria Nunes (1989)
O presente trabalho consistiu no desenvolvimento de metodologia simples e de baixo custo para determinação de gás carbônico da atmosféra. O CO2 é absorvido em solução aquosa de NaOH, 10-4M e, a solução resultante é adicionado NaCl para concentração final de 1,0M. A seguir, titula-se com ácido clorídrico 10-3M, potenciometricamente. A fim de se evitar interferência de íons carbonato possivelmente existentes na solução original de NaOH. Uma alíquota desta é titulada préviamente antes da absorção de CO2, constituindo o \"branco\". A solução de hidróxido de sódio e carbonato é titulada a seguir e, considera-se a diferença do volume no ponto final da solução do branco e da amostra; a avaliação é efetuada segundo Gran II, estudado por Pressinotti (9). Foram efetuados estudos experimentais de introdução do gás carbônico em solução de hidróxido de sódio. Estudaram-se os métodos com o uso de: a - com o uso de bomba misturadora; b - com o uso de frascos lavadores; c - com o uso de injeção com seringa em frasco plástico. Esta última mostrou ser simples e rápida para o processo.