Avaliação comparativa da qualidade de vida em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica com e sem circulação extracorpórea no período de 12 meses - Nogueira, Célia Regina Simões da Rocha (2008)
Introdução: O avanço terapêutico e tecnológico em cardiologia tem possibilitado a sobrevivência de pessoas acometidas pela doença arterial coronária. Técnicas de cirurgia de revascularização miocárdica (RM) sem o uso de circulação extracorpórea (CEC) possibilitaram resultados operatórios com menor dano sistêmico, menor ocorrência de complicações clínicas, menor permanência na sala de terapia intensiva e também no tempo de internação, gerando expectativas de melhor qualidade de vida (QV) dos pacientes. Objetivo: Avaliar e comparar a qualidade de vida em pacientes portadores de doença arterial coronária em múltiplos vasos, com angina estável e função ventricular preservada encaminhados para revascularização miocárdica com e sem circulação extracorpórea no período de 12 meses. Métodos: Utilizou-se o questionário genérico de avaliação de qualidade de vida Medical Outcomes Study 36-ItemShort-Form Health Survey (SF-36) e o questionário perfil demográfico em 202 pacientes randomizados para uma das duas técnicas cirúrgicas nos períodos préoperatório, 6 e 12 meses após o procedimento. Resultados: Entre janeiro de 2002 e dezembro de 2006, 105 pacientes foram encaminhados para cirurgia sem circulação extracorpórea e 97 deles foram submetidos à cirurgia com circulação extracorpórea. As características demográficas, clínicas, laboratoriais e angiográficas foram semelhantes nos dois grupos. A avaliação da qualidade de vida mostrou similaridade nos dois grupos em relação ao componente físico e mental, demonstrando melhora de todos os domínios analisados no decorrer do seguimento. Não foi também observada interferência da técnica cirúrgica em relação ao gênero. Entretanto, analisando a freqüência da melhora em cada dimensão ao final de 12 meses, conforme o tipo de cirurgia, foi observado que a cirurgia sem CEC foi um marcador independente de melhora no domínio estado geral de saúde, e os pacientes submetidos à cirurgia sem CEC apresentaram uma chance duas vezes maior de melhora neste domínio, quando comparados aos submetidos à cirurgia com CEC. Além disso, notou-se uma diferença significativa em relação ao número de pacientes que retornou ao trabalho no grupo sem CEC quando comparado ao grupo com CEC. Conclusão: Independente da técnica cirúrgica empregada, houve melhora da percepção da qualidade de vida em todos os domínios avaliados após 6 meses de seguimento que se prolongou até o final do estudo.