Ferramentas institucionais e políticas públicas para adolescentes e jovens no governo Bolsonaro - Teixeira, Amanda Silva (2024)
Nos últimos anos, com a crescente entrada de atores conservadores e evangélicos nas três esferas de governo, tem havido forte oposição aos posicionamentos progressistas para discussão de políticas públicas. É urgente compreender as formas que o Estado brasileiro tem sido organizado e orientado a partir da forte influência da religião cristã, principalmente protestante evangélica, que transcende o governo do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro, mas foi ali sobremaneira intensificado. A temática sobre políticas públicas para adolescentes e jovens é colocada em arena numa disputa de narrativas sobre autonomia e tutela. O principal objetivo da pesquisa foi analisar as proposições do governo federal, na esfera do executivo, durante o mandato do presidente da República (2019 a 2022) Jair Messias Bolsonaro, no que concerne às ferramentas institucionais e as políticas públicas voltadas para adolescentes e jovens, sobretudo em relação às políticas para saúde, educação e trabalho. A pesquisa tem como metodologia a análise de documentos oficiais/ferramentas institucionais - portarias, leis, programas, cadernos de publicação e notícias do governo executivo federal. A aliança do conservadorismo, moralidade cristã e neoliberalismo produziram uma construção e desconstrução do Estado brasileiro a partir de ferramentas que disputam as narrativas sobre sexualidade juvenil e os direitos humanos.