Literatura inglesa e norte americana e formação de professores em universidades particulares - Araujo, Adriana da Silva (2006)
Essa pesquisa qualitativa investiga a leitura do texto literário em aulas de Literatura Inglesa e Norte Americana dentro do curso de Letras em universidades particulares da Grande São Paulo. A pesquisa observa o papel da leitura de textos literários ingleses e norte americanos, visando analisar a competência interpretativa dos alunos do ensino superior. Para tanto, foram observadas e analisadas aulas e entrevistados alunos e professores de literatura inglesa e Norte Americana. Essa pesquisa também dialoga com outras pesquisas que tiveram como foco a sala de aula de literaturas em língua inglesa no ensino universitário. Duas características se revelam nos dados sobre a educação literária: 1) a transmissão de dados relacionados com o texto literário e 2) a sala de aula de literatura ser vista pelos alunos apenas como um espaço onde se obter informações sobre literatura. Tais observações conduzem à percepção do predomínio da \"reprodução de leituras\" nessa área. Esses trabalho também apresenta resultados de experiências em que a interpretação e a construção de sentidos são enfatizadas nos estudos literários. A proposta pedagógica nas atividades dessas experiências parte da premissa de que as aulas de Literatura Estrangeira constituem um espaço transformador que pode contribuir para o crescimento crítico dos estudantes e para a formação de professores