Burnout: preditores relativos à personalidade, habilidades sociais e saúde mental ao longo da residência médica - Lima, Karina Pereira (2018)
A alta prevalência de indicadores de burnout em residentes médicos é amplamente reconhecida, assim como as associações da síndrome a uma série de prejuízos para os médicos e para os seus pacientes. Características sociodemográficas, organizacionais, pessoais e de saúde mental têm demonstrado associações com indicadores de burnout, quando avaliadas isoladamente. Verifica-se como lacuna da literatura a avaliação longitudinal da contribuição independente de tais características, quando avaliadas simultaneamente, para a predição do desfecho de burnout em médicos residentes de múltiplas especialidades. Teve-se por objetivo geral examinar o efeito preditivo, para o desfecho de burnout em residentes médicos, das variáveis sociodemográficas, das condições organizacionais dos programas cursados, dos indicadores de personalidade, dos recursos de habilidades sociais e dos indicadores de problemas de saúde mental relativos à sintomas de ansiedade, depressão e consumo de álcool, por meio de dois delineamentos, transversal e longitudinal. Teve-se por objetivo específico comparar as características apresentadas pelos residentes médicos no início e ao final da residência quanto aos indicadores de burnout e demais variáveis. O estudo se desenvolveu por meio de dois delineamentos. O transversal incluiu uma amostra de 270 médicos residentes de 37 programas oferecidos pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. O delineamento longitudinal incluiu 120 médicos residentes de 21 programas oferecidos pelo mesmo hospital, avaliados em dois momentos: no início e ao final da residência médica. Utilizou-se os seguintes instrumentos aferidos para a população brasileira: Inventário da Síndrome de Burnout, Inventário de Cinco Fatores-NEO-Revisado, Inventário de Habilidades Sociais, Patient Health Questionnaire-4, Alcohol Use Disorders Identification Test-3. Procedimentos de estatística univariadas foram utilizados para a caracterização e comparação das características identificadas nas amostras incluídas em ambos os delineamentos. Posteriormente, foram aplicadas análises de regressão logística multivariada para atender ao objetivo geral. Adotou-se em todos os testes um nível de significância de p < 0,05. A avaliação longitudinal das trajetórias de burnout identificou que 40% dos residentes apresentaram indicadores da síndrome nos dois momentos avaliados, 20% apenas no início da residência, 19,2% apenas ao final dos programas e 20,8% não apresentaram indicadores em nenhum dos momentos avaliados, de modo que 59,2% dos residentes concluem a residência com indicadores da síndrome. Quanto aos indicadores de problemas de saúde mental, personalidade e habilidades sociais, verificou-se ausência de mudanças significativas de tais indicadores entre os dois momentos de avaliação. Para as variáveis organizacionais, verificou-se diminuição da carga horária ao final da residência médica. Os modelos multivariados para predição de burnout, avaliados por meio de dois delineamentos, verificaram contribuições independentes das variáveis carga horária elevada e neuroticismo, como riscos e de condições organizacionais positivas e habilidades sociais, como proteção. Constatou-se a persistência dos indicadores da síndrome de burnout ao longo dos anos do treinamento, assim como que a residência médica, enquanto modalidade de formação, não favoreceu o desenvolvimento de recursos pessoais que protegem os residentes frente às demandas da profissão.