Desenvolvimento das plantas e viabilidade das soqueiras de três cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado em diferentes épocas de semeadura - Dário, Geraldo José Aparecido (1993)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de três cultivares de arroz e de suas soqueiras conduzidos no sistema irrigado, em quatro períodos. O experimente foi realizado no ano agrícola de 1988/89, em área de várzea irrigada do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo. Piracicaba-SP, de coordenadas 22° 12 LS, 47° 38 LW e altitude de 550 m. Os quatro períodos de cultivo representaram um experimento individualizado e para cada período adotou-se um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três cultivares (IAC-4440, PESAGR0-104 e CNA 37-71) semeados em quatro épocas (04 de outubro, 05 e 25 de novembro e 09 de dezembro). Foram avaliados o desenvolvimento das plantas dos cultivos principais e soqueiras (índice de área foliar por planta, matéria seca por planta, altura das plantas, número de colmos por metro e número de panículas por metro) e seus rendimentos. A análise dos resultados permite concluir: - o atraso da semeadura acarreta diminuição do desenvolvimento vegetativo do ciclo e do rendimento de grãos; - o cultivar IAC-4440 é recomendado por apresentar maior rendimento de grãos no cultivo principal e maior rendimento total; - o cultivo da soqueira é viável desde que a semeadura seja realizada no inicio do período de safra.