Otimização do uso de água em refinarias de petróleo. - Anze, Michele (2013)
As refinarias de petróleo utilizam grandes quantidades de água em seus processos e por isso são impelidas a desenvolver fortes programas de redução de seu consumo. O objetivo do presente estudo é a aplicação de metodologia de otimização em problemas de alocação ótima e reuso de água em refinaria de petróleo. Diferentemente dos enfoques tradicionais que buscam tratar os efluentes gerados para atender às legislações ambientais ou para algum tipo de reuso na planta, a metodologia utilizada avalia os processos que usam água, questionando as causas da geração do efluente. Essa abordagem envolve o levantamento de dados industriais, análise dos processos de produção, identificação de oportunidades para aplicar as estratégias de otimização da alocação de água: racionalização, reuso e/ou reciclagem do efluente e, em seguida, a otimização da rede de água. Visando obter uma rede de água que seja aplicável na indústria, desenvolveu-se um procedimento específico baseado em regras heurísticas que representam as restrições reais dos processos. Através deste procedimento, o consumo de água fresca atingido é próximo do valor ótimo encontrado na literatura. As redes de água geradas são simples, com poucas interconexões e, consequentemente, os investimentos necessários para implementação são menores.