Análise das dificuldades na disciplina de bioquímica diagnosticadas por um plantão de dúvidas on line - Schoenmaker, Fernando (2009)
A disciplina de bioquímica é parte integrante do currículo de todos os cursos de graduação da Área Biológica, sendo pré-requisito para outras disciplinas. São de conhecimento geral as dificuldades que os estudantes enfrentam no aproveitamento desta disciplina. Para investigar estas dificuldades foi criado um Plantão de Dúvidas on line, disponível para estudantes graduandos, com três finalidades: (i) oferecer um suporte aos estudantes para facilitar o prosseguimento dos seus estudos, (ii) analisar as dúvidas apresentadas como uma estratégia para diagnóstico das dificuldades mais freqüentes e (iii) realizar uma classificação do nível cognitivo das dúvidas recebidas. Ao final do período de atendimento, foram recebidas e respondidas 416 questões. Houve várias questões conceituais, a enorme maioria tendo sido problemas ou exercícios a serem resolvidos. Os assuntos mais freqüentemente questionados foram: (i) metabolismo celular (42,5%), principalmente metabolismo de lipídios e a respiração celular; (ii) conceitos básicos (14,2%) sobre aminoácidos, tampão entre outros; (iii) estrutura de proteínas (8,7%) e (iv) enzimas (7,0%). Estes percentuais correlacionam-se com a carga horária dedicada a cada um dos tópicos na maioria das disciplinas. Uma importante dificuldade encontrada foi a integração dos processos metabólicos. Em relação ao nível cognitivo, 61% das dúvidas foram de nível baixo, 28% foram de nível médio e 11% foram de nível alto. Uma análise mais aprofundada é necessária para investigar as causas das dificuldades apontadas.