A musicologia comparada de Alain Daniélou: contribuições para um diálogo musical - Cintra, Celso Luiz de Araujo (2013)
A tese que aqui apresentamos tem como objetivo geral estender a contribuição dos estudos de Daniélou para os campos da Filosofia da Música, Teoria Musical e da Cognição Musical, indo além do campo da Etnomusicologia dentro do qual o trabalho de Daniélou é comumente classificado; e seu objetivo específico é compreender sua contribuição para o entendimento da música em nossos dias, tanto no que se refere à sua recepção quanto às possibilidades que abre aos seus aspectos criativos. Sendo coerentes com o sistema de pensamento indiano de Alain Daniélou, e com sua afirmação da incognoscibilidade da realidade última e da falsidade da verdade tomada como dogma, analisamos seus estudos e pesquisas como interpretações ou redescrições possíveis do fenômeno musical, para isso nos baseamos na aproximação feita por Gadamer entre Teoria e Filosofia e na proposta de Rorty de que novas redescrições do objeto contribuem para ampliar o seu conhecimento, além disso concordamos com o que Kuhn aponta a respeito dos paradigmas científicos, e que Vattimo atribui especialmente às artes: a persuasão e convencimento retóricos têm um papel preponderante na consolidação de um paradigma, seja ele artístico ou científico. Entendemos as acepções musicais de Daniélou como próximas à de autores como Titus Burckhardt e sua proposição de Arte Sagrada, bem como de Joscelyn Godwin e a Música Especulativa. Analisam-se também os estudos e pesquisas de Daniélou mais como uma proposição, uma contribuição para o desenvolvimento de uma nova possibilidade criativa no domínio musical, do que uma sistematização de uma música já existente. Como resultado, a aproximação do trabalho de Daniélou permite a possibilidade de delimitação e comparação dos grupos de termos Música Especulativa e Especulação Musical; Música Sagrada e Sacralização da Música; Doutrina do Ethos, Teoria dos Afetos, e Expressão dos Sentimentos; a simbologia envolvida na metafísica musical proposta por Daniélou e a abordagem de sua Escala Universal dos Sons que nos permite delimitar os termos Tônica e Fundamental. Por fim propõe-se uma interpretação teóricofilosófica dirigida à poética da criação musical, considerando possibilidades abertas por sua escala como uma espécie diferente do relativismo do sistema do Temperamento Igual, um perspectivismo, campo fértil para a criação.