A pedagogia do violoncelo e aspectos de técnicas de reeducação corporal - Suetholz, Robert John (2011)
O objetivo desta pesquisa é esclarecer as várias possibilidades de chegar a um modo mais natural e equilibrado de tocar o violoncelo. Inicialmente, o panorama geral da pedagogia e técnica violoncelística foi analisado com a finalidade de determinar conclusões e opiniões a respeito de recursos pedagógicos atuais, somados aos conhecimentos próprios do autor. Em seguida, houve uma pesquisa bibliográfica e dos meios eletrônicos sobre seis técnicas de reeducação corporal, sendo que, em média, dez aulas particulares para cada técnica foram realizadas pelo autor. Foram também analisadas informações sobre o aumento da ocorrência de danos físicos no meio musical, bem como sobre o corpo dos atletas e seus cuidados. Todas as informações colhidas serviram de base para uma discussão, visando à construção e a elaboração de uma proposta de uma nova pedagogia para os violoncelistas, buscando um funcionamento mais natural do corpo e auxiliando no combate das posturas viciosas, a fim de evitar danos físicos futuros aos executantes deste instrumento.