A criação de máscaras: o desdobramento das formas na cena - Rossin, Elisa de Almeida (2013)
A presente dissertação de mestrado trata da reflexão sobre a criação de máscaras teatrais, tendo como enfoque principal a interação corpo-objeto. Pretende-se analisar como as dimensões plásticas de tal objeto (sua concepção de tamanho, formato e cor) se caracterizam como uma poética gestual e permitem o desenvolvimento de distintas qualidades do jogo cênico. O trabalho apresenta um estudo sobre a atuação a partir das formas, ou seja, uma análise quanto à influência e à força das linhas e dos relevos sobre a arquitetura corporal e os impulsos físicos. Nesse percurso, a máscara se conecta a outras manifestações artísticas, como a dança, a pintura e a escultura, ampliando, respectivamente, as fronteiras reflexivas e as possibilidades da criação teatral.